Что такое подложка и почему она требуется
Подложкой называется специальный мягкий стройматериал, укладывающийся на цементный либо деревянный черновой пол перед монтажом ламината. Этот материал позволяет защитить финишное напольное покрытие и является обязательным при укладке.
Так как ламинат не фиксируется с помощью гвоздей или скоб, то между плашками и черновым основанием постоянно находится небольшая щель. Без уложенной амортизирующей подложки ламинированные плиты начнут скрипеть во время передвижения и разрушаться под давлением. В процессе продолжительной эксплуатации это приводит к деформации нижнего слоя ламината, проникновению паров воды или влаги и поломке замков.
Зачем требуется укладывать подложку:
- сохраняет напольное покрытие во время изменения уровня влажности и температурных колебаний;
- позволяет обеспечить пароизоляцию, а также защищает от проникновения влаги от чернового основания, к примеру, от цементной стяжки;
- сохраняет тепло как простых полов, так и «теплых»;
- позволяет добавить толщину для звукопоглощения от передвижения и акустических шумов;
- помогает замаскировать незначительные дефекты, кривизну и шероховатости;
- создает прочное сцепление ламелей независимо от вида замка.
Два слоя подложки: плюсы и минусы
Существует неверное мнение, что если сделать укладку подложки в несколько слоя, то ее тепло- и звукоизоляционные свойства значительно повысятся. В действительности, так создается только более сильный изгиб подкладки, это в результате приводит к разрушению или полной поломке плашек. Эта же опасность присутствует и во время очень большой толщины подложки, потому этот слой обязан быть не более 3 мм.
К преимуществам монтажа подкладки в несколько слоев можно отнести:
- немного выше звукоизоляция (если она требуется от соседей снизу);
- немного лучше стык с соседними помещениями, особенно если не порожка.
Недостатки:
- повышенный риск быстрого выхода из строя замков.
- невозможность замены ламината в случае заводского брака из-за нарушения технической эксплуатации
Внимание: При выборе подложки стоит учитывать влажность региона, где проводится строительство, поскольку избыточная влажность может деформировать подложку, что приведет к деформации покрытия. К примеру, не рекомендуется использование хвойной подложки в регионах с повышенной влажность. Органика реагирует на постоянные колебания влажности воздуха, изменяя изначальные технические качества.
В каких случаях целесообразно использовать два слоя подложки
Многие домашние мастера для сглаживания полученных огрехов некачественной подготовки чернового основания, а также повышения тепло- и звукоизоляции решают уложить несколько слоев подкладки под ламинат. Этого делать не стоит. Во время наличия двух слоев подкладок основание получится очень мягким. Это отрицательно отразится на замках ламинированных плит, через время они разрушатся, а непосредственно ламинат просядет и будет «играть».
В этом случае лучше всего использовать однослойную подложку увеличенной толщины (6-8 мм) с высокой плотностью.
При необходимости укладки подкладки в 2 слоя существуют общие рекомендации:
- На уже уложенный линолеум – подкладка из пробки 2 мм (для звукоизоляции), либо вспененная 2 мм (в качестве более экономного варианта). Важно: линолеум обязательно должен быть приклеен к основанию.
- Во время монтажа мягкой изоляции и пробковой подкладки. Вниз укладывается более жесткая – из пробки.
Подкладку на подкладку монтировать нельзя, поскольку две мягкие и зачастую изготовленные из различных изоляционных материалов поверхности в процессе точечного давления при перемещении ведут себя совершенно по-разному. При этом всеми изготовителями напольных покрытий запрещается установка нескольких слоев, вплоть до аннулирования гарантий на ламинат, даже при изначальном наличии брака. На бетонное основание можно настилать лишь один слой подкладки необходимой толщины.
Возможен ли монтаж ламината абсолютно без подкладки
Несмотря на то, что в теории монтировать ламинат без основания можно, профессиональные строители категорически запрещают это выполнять. На бетоне либо ином черновом полу «голое» покрытие начнет издавать шум в процессе передвижения. Это доставит дискомфорт, как хозяину, так и соседям снизу.
Эта неприятность объясняется тем, что многие изготовители нижнюю часть ламинированных плит делают жесткой. После укладки она начинает «звенеть» по черновой основе во время передвижения. Ламинат без подкладки не удерживает тепло, в зимний период на полу начнет отчетливо чувствоваться холод. Слабая шумоизоляция поспособствует тому, что соседи смогут услышать не только передвижения по квартире, но и разговоры.
Сегодня начали изготавливать плиты со встроенной подкладкой. В этом случае снизу находится специальное мягкое покрытие, оно позволяет компенсировать небольшие неровности, а также повысить тепло- и звукоизоляцию. Эти ламинированные плиты можно тут же монтировать без подкладки. Но нужно не забывать, что цена этих изделий намного дороже стандартного ламината.
Правильный монтаж подкладки позволит значительно снизить риск замены напольного покрытия, а, соответственно, это экономит не только средства, но и время. Если монтируете ламинированные плиты не своими руками, а используя услуги строительной бригады, необходимо обязательно удостовериться, что все выполнено по технологии и попросить исправить, если правила не были соблюдены.