Ламинат – одно из самых популярных напольных покрытий, имитирующее каменную, древесную или керамическую структуру. Одно из главных преимуществ материала – долговечность и простота ухода, невосприимчивость к влаге или механическим повреждениям. Однако такие характеристики свойственны не каждому ламинату. В зависимости от класса износостойкости отличаются свойства и принципы ухода за напольным покрытием.
Особенности ухода за ламинатом
При уходе за ламинатом нужно учитывать его характеристики и класс износостойкости. Очистка верхнего слоя помогает продлить срок службы материала и сохранить его внешний вид на протяжении долгих лет.
Сухая уборка
Для очистки бытовых классов ламината лучше использовать сухие методы. Пол до 33 класса износостойкости впитывает влагу, потому для него опасно влияние влаги – лучше использовать метелку или пылесос. Можно убирать при помощи специальной щетки для бытового ламината, которая не царапает верхний структурный слой.
Также для продления срок службы напольного покрытия нужно клеить мягкие накладки на ножки мебели, носить обувь с мягкой подошвой или босиком.
Влажная уборка
Мыть ламинат можно даже если речь о бытовом классе износостойкости. Проблема только в частоте влажной уборки. Ламинат класса 33-34 можно мыть часто без ограничений. Менее износостойкие виды не так хорошо проходят через влажную уборку. Их стоит мыть не чаще раза в неделю. После уборки верхний слой ламината нужно высушить и насухо протереть.
Для хода за полом используются моющие вещества, бережные щетки и волокнистые тряпки. Набор для уборки зависит от типа покрытия – матовое или глянцевое. В первом случае грязь скапливается быстрее. Для уборки нужно специальные спреи, убирающие грязь с поверхности. Глянцевая поверхность нуждается в средствах для восстановления блеска.
Дополнительные рекомендации по уходу
Для правильного ухода за ламинатом нужно следовать рекомендациям:
- Если на поверхности появилась грязь – ее лучше сразу удалить, так как она может въестся в материал, после чего почистить покрытие будет сложно. Аналогично и при попадании влаги;
- Для уборки лучше использовать специализированные средства, так как агрессивные моющие вещества могут сильно навредить поверхностному слою;
- Ламинат деформируется и повреждается от обуви, особенно в районе прихожей и входной двери. Рекомендуется на этом участке постелить резиновый или тканевый коврик, чтобы снизить нагрузку.
Правильное мытье ламината
В первую очередь нужно выбрать проверенный инструмент для уборки. Лучше купить моющий пылесос с мягкой насадкой – подойдет для ламината класса 32-33. Также можно остановиться на пароочистителе, мягкой швабре или салфетках.
Лучше всего использовать для очистки простую воду: она помогает убрать пыль и небольшие пятна. Вода должна быть немного нагретой (до 50 градусов по Цельсия) и очищенной. Когда она станет мутной, то жидкость нужно сменить. В таком случае ламинат будет оставаться блестящем и не покроется грязью.
Специальные чистящие вещества для напольных покрытий позволяют убирать даже жир, клей, рисунки ручкой или фломастером. Если на ламинате образовались застоялые пятна, которые не убрать привычными способами, то можно применять ацетоновые средства: нанести его на целевое место и оставить на несколько минут. После обработки нужно удалить растворить и саму грязь.
Для эффективной очистки можно пользоваться советами:
- Кроме ацетона с пятнами отлично борется жидкое бытовое мыло;
- Пятна от цветных жидкостей (сок, вино и кофе) можно удалить нейтральными веществами для уборки;
- Если на покрытие приклеилась резина, воск или комки грязи, то их можно убрать при помощи мягкого шпателя или скребка.
Уход за разными типами ламината
При уходе за разными типами ламината нужно учитывать особенности поверхности. Например:
- Матовая – собирает грязь больше, чем глянцевая, но очищать ее проще при помощи специального спрея или влажной тряпки;
- Глянцевая – меньше притягивает грязь, но на ней видны опечатки и следы (по такому полу нельзя ходить босиком).
Также стоит бережно ухаживать за ламинатом с фаской, так как в ней легко скапливается жидкость. Такое покрытие лучше убирать при помощи сухой тряпки. Для белого ламината лучше использовать специальные вещества, так как мытье оставляет следы и разводы.
Чек-лист запрещенных способов
Некоторые составы могут нанести вред ламинату и запрещены для использования при уборке. К таковым относятся:
- Вещества, содержащие в своем составе хлор (например, «Белизна» - она меняет цвет покрытия и делает его тусклым);
- Концентрированные кислоты и щелочи – они могут не только разрушить верхний слой, но и проникнуть глубоко в ламинат и привести всю плиту в негодность;
- Вещества с аммиаком в составе – разрушают глянцевую пленку;
- Полироли – не должны использоваться для ухода за напольным покрытием, так как образуют разводы и не однотонные пятна.
Также одним из главных врагов ламината считаются абразивы. При трении такие вещества быстро повреждают поверхностный слой. Пол в итоге выглядит не эстетично и быстро выходит из строя. Лучше при уборке использовать мягкие моющие вещества, способные бережно убрать загрязнение с покрытия. Притом не всегда нужно прибегать к помощи химии. Иногда можно использовать домашние средства и обычную воду.