При выборе ламината пользователи не всегда учитывают степень освещенности помещения, а ведь от данного нюанса напрямую зависит конечный результат ремонта. Уровень освещенности влияет на зрительное восприятие цвета и фактуры, визуально увеличивает или уменьшает площадь, повышает или понижает комфортность пребывания в комнате.
Виды освещения помещений
Под естественным освещением понимают поступление солнечных лучей через специальные проемы в стенах или крыше. Для правильной оценки ситуации следует определить:
- размеры окон;
- стороны света, куда они выходят;
- климатические особенности региона.
Недостаток, а иногда и полное отсутствие солнечного света, как, например, в прихожей, компенсируют искусственным освещением.
Ламинат для светлой комнаты
В солнечном помещении пол может быть любого цвета. Более перспективными считаются светлые тона – они дают отличное сочетание с любыми оттенками стен и мебели. Жилплощадь зрительно расширяется, кажется «воздушной».
Темный ламинат создает ощущение солидности, делает пространство более выразительным. Служит основой как для классических интерьеров, так и для оформления в контрастных тонах. Желательно выбирать не однородные поверхности, а с бронзовыми или золотистыми прожилками; такое покрытие будет смотреться более эстетично.
Черный цвет снижает уровень освещенности, создает эффект уменьшения площади; на такой поверхности при ярком свете очень заметны микрочастицы пыли.
Если комната выглядит холодно, разумно использовать покрытие теплого цвета с красными оттенками.
Ламинат для темного помещения
Отсутствие полноценного освещения приводит к дефициту контрастности, в комнате превалирует серый цвет. Для исправления ситуации необходимо выделить очертания предметов, сделать акцент на яркий декор.
Специалисты советуют отдать предпочтение ламинату в светлой цветовой гамме. Белый цвет обладает хорошей способностью отражать естественный свет, в том числе и от пола, что компенсирует недостаток естественного освещения. Зрительно увеличивает площадь и объем, на светлой поверхности меньше видна пыль. Альтернативой белому служит покрытие кремовых, молочных, сливочных оттенков. Несколько скучный стиль облагородят обои и мебель более насыщенного тона.
Особый шик помещению придает ламинат с имитацией распила ценных пород деревьев. Он отлично вписывается в любой интерьер. Например, беленый дуб эффективен не только в отделке под старину, но и в современном лофте.
Выигрышным вариантом для темных помещений служит светлая нейтральная цветовая гамма. Данная палитра представлена в разных температурных спектрах, что позволяет значительно расширить возможности выбора ламината. Нейтральные оттенки в целом делают атмосферу легкой и спокойной: холодные добавляют свежести, теплые – уюта и удовлетворения.
При недостатке освещения допустим и темный пол. Здесь важно помнить: чем меньше света, тем светлее должен быть ламинат. В противном случае помещение будет выглядеть мрачно: добавить позитива помогут светлые стены и установка искусственных источников света.
Для создания единого образа интерьера важно гармоничное сочетание полового покрытия с плинтусами и входными проемами. Оптимальное решение – плинтус на тон темнее или светлее ламината, а двери привязаны к цвету пола или плинтуса.
Определение уровня освещенности – первый шаг на пути к качественному ремонту. Правильный выбор ламината позволит подчеркнуть достоинства и нивелировать недостатки жилого помещения, сделать интерьер законченным и комфортным.